Français

الأسئلة المتداولة

 

ترد إلينا بشكل مستمر بعض الأسئلة الهامة و الاستفسارات حول الهجرة إلى كندا ومن هذه الأسئلة

حاسبة النقاط
زيارة افتراضية
 
الأسئلة المتداولة

ما هي الفئات المختلفة التي يمكن من خلالها الهجرة إلى كندا ؟

طبقا لقانون الهجرة الكندي فأن الفئات التي يمكن لها الحصول على تأشيرة الهجرة هي
أولا:الهجرة العائلية
يسمح قانون الهجرة الكندي للكنديين والمقيمين الدائمين بكندا بكفالة أقاربهم الراغبين في الهجرة إلى كندا وقد حدد قانون الهجرة الأقارب المسموح لهم بالهجرة طبقا لهذه الفئة وهم
الزوجة أو الزوج.
بناء (تحت 19سنه أو من هم فوق هذا السن ولكن مازالوا معتمدين بالكامل على الأباء بسبب أنهم مازالوا في مراحل التعليم المختلفة أو أسباب أخرى كالإعاقة ويشترط ألا يكون الأبناء في هذه الحال متزوجون.)
الأب ،الأم
الجد ،الجدة
الأخ،الأخت،أبن الأخ أو أبن الأخت،بنت الأخ أو الأخت
الأحفاد (تحت سن 19 سنة إذا كان يتيماً و غير متزوج)
وكذا يشترط القانون الكندي توافر حد أدنى من القدرة المالية في الكندي أو المقيم الدائم بكندا الذي يرغب فاستقدام أقاربه للهجرة تحت هذه الفئة
ثانياً: هجرة أصحاب المؤهلات العليا / الفنيين / و المهنيين
و هذه الفئة هي أكبر نسبة في أعداد المهاجرين إلى كندا حيث يشجع القانون الكندي أصحاب المؤهلات العليا (البكالوريوس / الليسانس / الماجستير / الدكتوراه ) و كذا العمالة الفنية ذات الخبرة على الهجرة إلى كندا و ذلك لحاجة سوق العمل في كندا إلى خبراتهم و مؤهلاتهم و تخضع هذه الفئة إلى نظام اختيار يعتمد على عدد النقاط التي يحصل عليها المتقدم فيما يلي
مستوى التعليم
الخبرة
اللغة الإنجليزية / الفرنسية
السن
مدى القدرة على التكييف مع الحياة في كندا
مدى إمكانية توافر عرض عمل للمتقدم في كندا
و يمكن للمتقدم للهجرة تحت هذا البند معرفة مدى إمكانية توافر الشروط الخاصة بالهجرة في طلبه عن طريق ملأ استمارة الطلب الخاصة بهجرة هذه الفئة على هذا الموقع حيث يصلك الرد في خلال 24 ساعة في حالة قبول طلبك و مطابقة شروط الهجرة عليه
ثالثاً: فئة رجال الأعمال و المستثمرين
و تنقسم هذه الفئة إلى ثلاث أقسام
‌أ. المستثمرين : و هم الأشخاص الذي يمكنهم استثمار مبلغ 400,000 دولار كندي مع الحكومة الكندية (و يعاد إليه كامل المبلغ بدون فوائد بعد انتهاء مدة الاستثمار) و على أن يكون إجمالي ثروة هذا المستثمر لا تقل عن 800,000 دولار كندي
علماً أننا نقوم بمساعدة الأشخاص التي تتوفر فيهم هذه الشروط في توفير التمويل اللازم بالتعاون مع البنوك الكندية .
‌ب. رجال الأعمال / المديرين التنفيذيين
و يشترط في هذه الفئة توافر خبرة في إدارة الأعمال سواء الأعمال الحرة / أو خبرة في الإدارة مديرين تنفيذيين في قطاعات الأعمال المختلفة مع تأسيس أو شراء Business في كندا في خلال فترة محدودة من هجرته إلى كندا على أن يتولى إدارة هذا العمل و يمكن توفير وظيفة جديدة أو أكثر من خلال هذا العمل
‌ج. الأعمال الحرة
و قد تم تقليص هذه الفئة طبقاً للقانون الجديد بدرجات متفاوتة

كيف يمكنني التأكد من مدى إمكانية هجرتي إلى كندا و انطباق الشروط الخاصة بالهجرة على حالتي ؟

في حالة رغبتك في الهجرة إلى كندا يمكنك ملأ استمارة التقييم الموجودة على هذا الموقع
و التي تم تصميمها بحيث يمكننا من خلالها عمل تقييم كامل للمتقدم و مدى انطباق شروط الهجرة عليه و على طلبه و عادة يتم الرد على الناجحين في خلال 48 ساعة و هذا التقييم يتم مجاناً و في حالة رغبة الشخص الذي تم تقييم طلبة (وانطباق شروط الهجرة عليه) في البدء في إجراءات الهجرة من خلال شركتنا فأنه يتم تحويل طلبه إلى أحد استشاري الهجرة المتخصصين بالشركة و الذي يتولى إرشاده و تزويده بكافة المعلومات اللازمة لبدء إجراءات الهجرة و يقوم بمتابعة طلبه حتى حصوله على تأشيرة الهجرة و كذا ترتيب الإجراءات اللازمة لوصول الشخص و أسرته إلى كندا (الاستقبال بالمطار / السكن / البحث عن عمل / التعريف بالمدينة التي سيستقر بها المهاجر / أماكن التسوق / المدارس / أماكن العبادة ) أن الشركة حريصة كل الحرص على أن يشعر المهاجر لكندا و الشخص الراغب في الهجرة إليها بوجود شريك و مرشد له بكندا يساعده منذ الخطوة الأولى على اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لتوفير الجهد و الوقت و المال حتى الاستقرار بشكل دائم في كندا .
كما أننا لا نقبل أي طلبات نرى فيها عدم توافر شروط الهجرة في الشخص المتقدم بشكل كامل و ذلك حرصاً على وقت المتقدم و الشركة

هل يتم إجراء مقابلة للمتقدم للهجرة في السفارة الكندية ؟

عادةً يتم في مرحلة معينة بعد استلام وزارة الهجرة الكندية طلب الهجرة و تحديد رقم الملف الخاص بالشخص و المراجعة الأولية لبياناته ثم يحدد موعد لإجراء مقابلة للشخص المتقدم للهجرة بالسفارة – القنصلية الكندية لتأكد من مدى دقة البيانات و مدى رغبة الشخص في الهجرة إلا أنه في عدد غير قليل من الطلبات يتم قبول الطلب بدون أي مقابلة شخصية و الأمر يرجع في ذلك لتقييم موظفي وزارة الهجرة الكندية .

هل هناك أي مزايا لوجود أقارب مقيمين في كندا للشخص الراغب في الهجرة؟

نعم ، إن وجود أقارب من الدرجة الأولى (الزوج / الزوجة – الأخ / الأخت – العم / العمة – الخال / الخالة – الأب / الأم – الجد / الجدة – أبن الأخ / ابنة الأخ / أبن الأخت / ابنة الأخت) للراغب في الهجرة إلى كندا يساعده على الحصول على خمس نقاط في نظام الاختيار الخاص بالمهاجرين من فئة المؤهلات العليا و الفنيين و تدعم طلبك في الهجرة

ل يطلب مني عمل كشف طبي من ضمن إجراءات الهجرة إلى كندا ؟

نعم ، بعد القبول الأولي لطلب الهجرة يصدر للمتقدم للهجرة إلى كندا استمارات كشف طبي ليقوم بعمل كشف طبي له و لأسرته من خلال عدد من الأطباء المعتمدين لدى السفارة الكندية .

هل يطلب من المتقدم للهجرة إلى كندا عمل فيش و تشبيه ؟
نعم ، يطلب من المتقدم للهجرة عمل فيش و تشبيه
7. ما هي مدة صلاحية تأشيرة الهجرة بعد الحصول عليها ؟
عادة تكون التأشيرة صالحة لمدة سنة من تاريخ عمل الكشف الطبي (مدة صلاحية الكشف الطبي) . و يجب على المهاجر في خلال هذه المدة السفر إلى كندا .

ما هي الدول التي لا يحتاج رعاياها إلى تأشيرة لزيارة كندا ؟
هذه الدول هي :
النمسا / استراليا / البهاما / بلجيكا / بوتسوانا / كوستريكا / قبرص / الدنمرك / فنلندا / فرنسا / ألمانيا / اليونان / أيسلندا / أيرلندا / اليابان / لوكسمبورج / مالطا / المكسيك / موناكو / نامبيا / هولندا / نيوزلندا / النرويج / البرتغال / كوريا الجنوبية / سان مارينو / سنغافورة / أسبانيا / سويسرا / السويد / سلوفانيا / الولايات المتحدة الأمريكية / بريطانيا و رعاياها في العديد من المناطق التابعة لها .


هل يمكن الحصول على عناوين المنظمات التي تقوم بمساعدة المهاجرين الجدد إلى كندا ؟
هناك العديد من المنظمات في كافة أنحاء كندا تتولى بأشراف حكومي مساعدة المهاجرين الجدد إلى كندا لعناوين و أسماء بعض المنظمات الموجودة في منطقة تورنتو يرجى الرجوع إلى النص الإنجليزي بهذا الموقع سؤال رقم 13


هل يمكن إعطائي نبذة عن برنامج تعلم اللغات للمهاجرين الجدد في كندا ؟

برامج تعليم اللغات الرسمية (الإنجليزية / الفرنسية ) موجودة في كافة أنحاء كندا و مواعيدها أيضاً متنوعة بحيث يمكن التعلم في الفترات الصباحية كدراسة كاملة طوال الأسبوع أو لبعض الوقت في الفترات المسائية بحيث تتلاءم مع كافة الأوقات و هذه البرامج متاحة و بأسعار رمزية لكافة أفراد الأسرة و تحت إشراف الحكومة الكندية .


هل يمكنني زيارة كندا أثناء إجراءات طلب الهجرة و قبل قبولي كمهاجر إلى كندا ؟

عادة يتم تشجيع رجال الأعمال على زيارة كندا قبل القبول النهائي لطلب الهجرة و ذلك لمعرفة إمكانية الاستثمار في كندا . و لا يوجد تعارض بين زيارة كندا للسياحة و إجراءات الهجرة بشرط توافر الإمكانيات المادية و اقتناع الهجرة الكندية بأن الشخص يرغب في زيارة كندا لمدة محددة و لسبب محدد و لا ينوي الإقامة الدائمة بكندا قبل حصوله على تأشيرة الهجرة .

يشترط قانون الهجرة الكندي توافر مبلغ مالي محدد ضمن إجراءات الهجرة ؟


يشترط قانون الهجرة الكندي أن يثبت امتلاك مبلغ مالي معين حسب عدد أفراد الأسرة المهاجرة إلى كندا و ذلك ضمن إجراءات الهجرة إلى كندا و هذه المبالغ موضحة فيما يلي :
حجم الأسرة المبلغ المطلوب إثباته
شخص واحد 9186 دولار كندي
شخصين 11482 دولار كندي
أشخاص 3 14280 دولار كندي
أشخاص 4 17286 دولار كندي
أشخاص 5 19323 دولار كندي
أشخاص 6 21360 دولار كندي
أشخاص 7 23397 دولار كندي

ما هي المدة التي تستغرقها عادة إجراءات الهجرة إلى كندا ؟

المدة التي تستغرقها عادة إجراءات الهجرة إلى كندا تتراوح بين 12 شهور إلى 24 شهراً و هي تتوقف على العديد من العوامل منها المنطقة الجغرافية التابع لها الطالب و حالة طالب الهجرة نفسه .


زوجتي لا تقيم معي في نفس البلد هل يمكنها عمل الكشف الطبي المطلوب في البلد الذي نقيم فيه ؟

نعم ، يمكن إتمام الكشف الطبي في أي بلد في العالم لدى الأطباء المعتمدين من وزارة الهجرة الكندية و يمكننا تزويدك بقائمة بأسماء و عناوين هؤلاء الأطباء

هل يمكن إعطائي معلومات أكثر عن الخبرة المهنية المطلوبة للهجرة الكندية؟

الحد الأدنى للخبرة المطلوبة للتقدم للهجرة هو سنة علماً بأن وجود أربع سنوات خبرة لدى المتقدم تعطيه الدرجة الكاملة (الحد الأقصى على الخبرة )
و يجب أن تكون الخبرة في نقس مجال التعليم و المؤهل لشخص المتقدم


هل يمكن إعطائي معلومات عن شرط اللغة ؟

يطلب من الشخص المتقدم للهجرة تقديم ما يؤكد مستوي إجادة اللغة المذكورة في طلبه للهجرة (اللغة الإنجليزية / الفرنسية ) . يمكنك التقدم بنتائج امتحانات الـ (TOEFL)أو الـ (IELTS) و يمكنك الاستعانة في ذلك بالهيئات التي تنظم هذه الامتحانات أو بأحد المراكز الثقافية البريطانية المنتشرة حول العالم

كيف يمكنني الحصول على الجنسية الكندية و جواز السفر الكندي ؟

بعد ثلاث سنوات من إقامتك في كندا كمهاجر و مقيم دائم يمكنك التقدم للحصول على الجنسية الكندية و من ثم يمكنك الحصول على جواز السفر الكندي

ما هي المراحل الواجب اتباعهاللهجرة الى كندا؟

المرحلة الاولى: شروط القبول
تعبئة استمارة الطلب في شكل صحيح
المرحلة الثانية: توقيع الاتفاقية ودفع التكاليف
سنرسل اليكم اتفاقية تخولنا حق تمثيلكم، اعيدوها الينا مرفقة بتوقيعكم مع التكاليف والضرائب المترتبة للهيئات الحكومية والمهنية كي تتم المباشرة بدراسة ملفكم
المرحلة الثالثة: تعبئة الطلب والاستمارات
المرحلة الرابعة: تقديم المستندات والملف كاملا الى السفارة الكندية
عند اكتمال الملف، سنقوم بارسال الطلب الى مكتب منح التأشيرات
المرحلة الخامسة:تحديد موعد واجراء المقابلة
المرحلة السادسة: اجراء الفحص الطبي
المرحلة السابعة: صدور القرار وتسلم التأشيرة
المرحلة الثامنة: أهلا وسهلا في كندا
تمنح التأشيرة في حال كون القرار ايجابيا

الرسوم وطريقة الدفع

يجب أن تتوقع أربعة أنواع من الرسوم خلال تنفيذ اجراءات طلب الهجرة
الرسوم الإدارية
وهي رسوم مقابل الخدمات التي تقدمها لك اسيم
رسوم المعالجة
تطلبها الحكومة الكندية لدراسة ومعالجة طلبك
رسوم حق الإقامة الدائمة
وهي رسوم لتجهيز وإصدار التأشيرة لك في مرحلة لاحقة
رسوم أخرى
تتضمن على سبيل المثال لا الحصر رسوم
الترجمة والفحص الطبي وشهادات الشرطة واختبارات الكفاءة في اللغة الانكليزية أو الفرنسية .... الخ


عند حصولي على الاقامة الدائمة، هل عليّ ان ابقى دائما في كندا؟

على المقيم الدائم ان يعيش في كندا 730 يوما (سنتان) لكل مرحلة من خمس سنوات. ويمكن اعتبار مدة الوجود في الخارج كإقامة داخل كندا اذا توفرت بعض الشروط لذلك
الشخص الذي يرافق شخصا كنديا زوجا او شريكا لاسباب محتمة
الشخص الذي يعمل بدوام كامل في مؤسسة كندية تعمل في الخارج
الشخص الذي يرافق شخصا كنديا او مقيما دائما و الذي يعمل بدوام كامل في مؤسسة كندية تعمل في الخارج


حصلت على اكثر من 67 علامة في التقييم الذاتي للهجرة، هل يعني ذلك امكانية حصولي على تأشيرة الاقامة الدائمة؟

للأسف ان التقييم الذاتي لا يمكنه ان يعدك بأي شيئ فيما يختص بطلب الهجرةلانه غالبا يكون تقييمكم لاستكمال الشروط غير كاف او اسلوب فهم الاحتياجات غير دقيق. وحتي في حال كان تقييمكم صحيحا فان تحضيركم للمستندات والوثائق المطلوبة قد لن يكون كافيا بدوره لانجاز المتطلبات وتأمين الشروط. وفي بعض الحالات وحتى لو كانت العلامات عالية فان مفوض الهجرة يمكنه رفض طلبكم اذا قرر انكم لا تستطيعون توفير شروط الاستقرار في كندا.


ما هو الفرق بين التقييم الذي يقدمه مكتب اسيم والتقييم الذاتي؟
التقييم الذاتي المجاني الذي تقدمه قد يتيح الحصول على تأشيرة الاقامة. اما تقييمنا فانه ادق لانه التواصل المباشر واياكم فهو يسمح بتحليل دقيق لحالتكم ودراسة لحاضر وماضي الشخص مما يسمح بتحضير ملف تكون فيه امكانية القبول اكبر وادق

هل يمكن لمكتب اسيم ضمانة قبول طلبي؟
من المستحيل اعطاء ضمانات في هذا الشأن اذ ان القرار النهائي يتخذه مفوض الهجرة. كما ان قانون نقابة مستشاري الهجرة يمنع اعطاء مثل تلك الضمانة. نستطيع ان نلتزم بتمثيلكم افضل تمثيل بعد ان --نكون قد اجرينا التقييم الاولي لحظوط قبول طلبكم. كما انه من غير الجائز ان نوافق على تمثيلكم في حال كنتم تشكلون حالة مرفوضةومستحيلة لان ذلك يتناقض ومصالحكم

كم من الوقت يستغرق دراسة الطلب؟
لا احد يمكنه الاجابة على هذا السؤال لان عوامل كثيرة تتداخل ويمكنها ان تؤثر على مدة دراسة الملف. كما ان الامر منوط بعدد الملفات المقدمة وعدد المهاجرين الذي يسمح به وزير الهجرة كل عام. كما ان فئة الطلب تساهم في تحديد مدة دراسته اضافة اذا كانت هناك معوقات او تعقيدات خاصة. او اذا تم تحديد موعد مقابلة

اين اقدم طلبي؟
يجب تقديم الطلب الى مكتب منح التأشيرات في سفارة بلدكم او حيث تقيمون شرط حيازتكم على اقامة شرعية فيه لا تقل عن سنة

هل يمكن زيارة كندا اذا ما كان طلب التأشيرة لا يزال تحت الدرس؟
نعم شرط توافر الشروط للبقاء مؤقتا في كندا